El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra
gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para cualquier
celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un poquito más.
Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 175 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- Zumo de una naranja pequeña.
-30 gr. de vino blanco.
-75 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina de repostería.
-1 yema de huevo.
-Azúcar para rebozar.
Preparación de la receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº, velocidad 4. Sin
cubilete.
Sacamos la harina y dejamos enfriar.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 30 segundos velocidad 10. Despegar de las
paredes.
Añadimos la yema de huevo, el vino, la manteca derretida, el zumo de naranja
y la harina fría. 20 segundos, velocidad 5. La masa quedara un poco pegajosa,
pero al enfriar, endurece.
Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de un cilindro
alargado.
Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato. O hasta el día
siguiente.
Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño deseado.
También podemos alisar con rodillo entre dos papeles de hornear y después
cortar con cortapastas engrasado.
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel.
Precalentamos el horno a 170 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 20/25 minutos.
Han de quedar en su punto. Si el horno esta muy fuerte se endurecen, pero
que no queden crudos.
Al sacar con mucho cuidado de no romperlos, los pasamos por azúcar.
Para conservarlos han de estar en un bol hermético.
Y ya está. Deliciosos.
El resultado un postre riquísimo.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.
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