sábado, 13 de marzo de 2021

Flan/ Pan de Calatrava, Pudin de Aprovechamiento

 Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.

Receta muy sencilla.

Igual podemos llamarlo pan, flan o un pudin donde aprovechamos lo que se

 nos queda duro. Magdalenas, pan, o bizcochos como en mi caso.

Ingredientes:

-150 gr. de azúcar

- 500 gr. de leche.

- 5 huevos.

-45 gr. de bizcocho.

-1 cucharadita de canela.

-Piel de naranja y limón.

- Caramelo (también podemos hacerlo nosotros).

-700 gr. de agua.

Preparación de la receta en thermomix:

Esta receta necesita muy poca elaboración.

Ponemos caramelo en el molde que vayamos a usar procurando que quede

todo manchado.

Ponemos los bizcochos a trozos en el fondo sobre el caramelo. Reservamos.

El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un poco de agua a


fuego medio.

 

Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio hasta que se


empiecen a formar burbujas y el azúcar

 

cambie de color. Entonces removemos mezclando con una cuchara de madera.

 

Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color miel tostada.


Entonces añadimos unas gotas de limón

 

que le darán brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.

 

Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso amargaría.

 

En el vaso ponemos la leche, la canela, los huevos, las ralladuras de limón y

naranja y el azúcar. 15 segundos, velocidad 3.


Sacamos la corteza de limón y naranja y volcamos en el molde con el caramelo

y los bizcochos.




Tapamos con papel film transparente o aluminio. Que quede bien cerrado.

Ponemos papel de horno sobre el molde para que empape el vapor.

Ponemos el agua en el vaso y el recipiente en el varoma. Tapa y pon en su

posición.

40/50 minutos, varoma, velocidad 2.

Antes de terminar nos aseguramos de que este cuajado pinchando con un

palillo.

Dejamos enfriar en el frigo dos horas antes de desmoldar.

Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por los bordes laterales del flan y le

damos la vuelta sobre el plato en el que vamos a servirlo.

El resultado un postre riquísimo.



Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

Preparación de la receta tradicional:

Esta receta necesita muy poca elaboración.

Ponemos caramelo en el molde que vayamos a usar procurando que quede

todo manchado.

Ponemos los bizcochos a trozos en el fondo sobre el caramelo. Reservamos.

El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un poco de agua a


fuego medio.

 

Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio hasta que se


empiecen a formar burbujas y el azúcar

 

cambie de color. Entonces removemos mezclando con una cuchara de madera.

 

Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color miel tostada.


Entonces añadimos unas gotas de limón

 

que le darán brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.

 

Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso amargaría.

 

En un cazo ponemos la leche, la canela y la ralladura de limón y naranja.


Calentamos.

Batimos los huevos con el azúcar.

Antes de que hierva la leche, echamos los huevos con el azúcar y seguimos

batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Sacamos la corteza de limón y naranja y volcamos en el molde con el caramelo

y los bizcochos.

Tapamos con papel film transparente o aluminio. Que quede bien cerrado.

Hacemos al baño María en el horno o en una olla. 35/40 minutos.

Antes de terminar nos aseguramos de que este cuajado pinchando con un

palillo.

Dejamos enfriar en el frigo dos horas antes de desmoldar.

Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por los bordes laterales del flan y le

damos la vuelta sobre el plato en el que vamos a servirlo.

El resultado un postre riquísimo.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.

Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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