Inconveniente:
tenemos que intentar cocinarlo en una época en que la almeja
esté barata o
resultará un plato caro, ya que solo es un entrante, un aperitivo.
Una receta muy
antigua, aunque pueda parecernos actual.
Con el toque especial
de la naranja de mi pueblo, Palma del Río.
Ingredientes:
- Almejas o chirlas
lo más grandes posible.
-4 dientes de ajo.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de pan
rallado.
- 4 naranjas.
Preparación de la
receta:
Antes de cocinar las almejas,
debemos lavarlas con abundante agua con
sal y
azúcar para que suelten toda la tierra. Las escurrimos bien.
Si no las vamos a
preparar en el mismo día, podemos una vez escurridas
guardarlas en un
recipiente y congelarlas.
Cuando las vayamos a
cocinar, solo sacar del congelador y echar a la sartén o
cazuela, sin hacer
nada más.
Picamos el ajo muy
pequeñito. Ponemos al fuego una sartén con un buen
chorreón de aceite y
añadimos los ajos troceados, los dejamos dorar un poco
sin que estén fritos del
todo (así luego repite menos).
Cuando ya están
hechos añadimos las dos cucharadas de pan rallado,
removemos con cuchara de
madera.
Una vez rehogado el
pan, echamos el zumo de las naranjas.
En el momento que
rompa a hervir, ponemos las almejas y tapamos la cazuela.
Dejamos hasta que se
abran.
Servimos calientes.
Para chuparse los
dedos, nunca mejor dicho. Las almejas estarán riquísimas,
pero mojar pan en esa salsa es un placer
delicioso.
Almíbar/ glaseado de naranja
El almíbar, también llamado jarabe de azúcar, se obtiene disolviendo agua y
azúcar.
Le damos temperatura hasta que se vuelve consistente.
La Thermomix controla muy bien la temperatura. Por eso es muy fácil
preparar el almíbar en muy poco tiempo.
Nuestro almíbar será un almíbar flojo, con la misma cantidad de azúcar que
de agua (en este caso naranja de mi pueblo Palma del Río).
Ingredientes:
- 100 gr. de azúcar.
-100 gr. de zumo de naranja recién exprimida. O de agua a temperatura
ambiente
Preparación de la receta:
Exprimimos la naranja. Hemos de conseguir el mismo peso de azúcar, 100 gr.,
en zumo de naranja.
Ponemos en el vaso limpio los 100 gr. de zumo de naranja y los 100 gr. de azúcar.
Cerramos y 15 minutos, 100 Cª, velocidad 1. Con el cubilete para que no
evapore.
Dejamos enfriar y echamos en un tarro de cristal para después utilizarlo.
Podemos aromatizar el almíbar utilizando canela, vainilla, piel de cítricos. En
este caso lo hemos hecho con el zumo de naranja.
El resultado un glaseado riquísimo.
Bebida económica y fácil de hacer. Con muy pocos
ingredientes.
Natural, de fruta,
naranja típica de mi pueblo, Palma del Río.
Típico del verano
para combatir el calor o en invierno para prevenir catarros.
Ayuda a calmar la sed
en verano y a evitar que niños y ancianos se
deshidraten.
Con muy pocas
calorías.
Se obtiene mezclando
leche o yogur con frutas.
Bebida nutritiva y
refrescante.
Colorida y de buen sabor, ayuda a que los niños coman
fruta casi jugando.
Ricos en agua, fibra,
vitaminas y minerales.
Podemos hacer batidos
con cualquier fruta, variándolas según la temporada.
También podemos
hacerlos con una fruta sola y añadirle un poco de canela.
Ingredientes:
- ½ k. de zanahoria.
-El zumo de cuatro
naranjas y 2 limones.
- 4 cucharadas de
azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- ½ bote de leche
evaporada.
Preparación
de la receta:
Pelamos y picamos la
zanahoria.
Extraemos el zumo de
las naranjas y los limones.
Mezclamos todo en la
batidora con ½ l. de agua fría.
Pasamos por un chino
y decoramos a nuestro gusto.
Tierno y esponjoso por dentro, con un intenso sabor a naranja.
El zumo de la naranja consigue que la masa del bizcocho sea más suave y
ligera y que se mantenga esponjoso incluso en días posteriores.
Delicioso e ideal para cualquier merienda o desayuno.
Casero a más no poder. Ideal para nuestros niños.
Ingredientes para 8 porciones:
Para el bizcocho:
- 180 gr. de mantequilla.
-200 gr. de azúcar.
- 5 yemas de huevo.
- 2 cucharadas pequeñas de levadura.
- Una pizca de sal.
- 3 cucharadas de zumo de naranjas.
- 1 cucharada de ralladura de naranja.
- 5 claras de huevo.
- 1 cucharada de azúcar.
- 250 gr. de harina para bizcochos.
Para el almíbar del bizcocho:
-200 cl de zumo de naranja.
- 200 gr. de azúcar.
Preparación de la receta:
Empezamos haciendo el bizcocho:
En un bol. Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
Batimos muy bien hasta que se forme una crema sin grumos.
Las yemas las vamos añadiendo de una en una. Cada vez que añadamos una nueva batimos bien.
Añadimos también la ralladura de la naranja.
Cernimos la harina mezclándola con la sal y la levadura.
Agregamos a la mezcla que estábamos batiendo poco a poco junto con el zumo de naranja.
Batimos las claras a punto de nieve con la cucharada de azúcar y añadimos a la mezcla del bizcocho poco a poco.
Usamos para hacer el bizcocho un molde desmontable de 24 cm. ponemos en el fondo mantequilla y harina para que no se pegue.
Cuando tengamos el molde preparado, echamos en él nuestra mezcla y metemos en el horno a unos 180 º entre 30 y 40 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga seco y no mojado.
Si la parte de arriba se hace demasiado rápido o se dora, podemos tapar con papel de aluminio.
Ahora hacemos el almíbar:
En una cacerola ponemos el zumo de naranja y el azúcar.
Acercamos al fuego.
Cuando comience a hervir ponemos a fuego bajo y dejamos hacer 6 minutos.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez sacado el bizcocho del horno, echamos el
almíbar ya frío por encima.
Esperamos hasta que el bizcocho este frío y
desmoldamos.
Podemos servir así o adornar con merengue o nata.
Como más sano es servir tal cual.
Menos calorías.
Para chuparse los dedos.
"Cabrito a la naranja"
Un delicioso segundo plato de carne. Es una carne no demasiado barata,
pero
para un capricho de algún día.
Para este plato
podemos utilizar pierna, paletilla o cualquier otra parte
siempre que no tenga demasiada grasa.
Como especial vamos
a cocinar con el zumo de la naranja de mi pueblo,
Palma del Río
La naranja da a la
carne un gusto dulce y meloso.
Ingredientes:
- 1 kilo de carne de cabrito sin huesos.
- Aceite de oliva.
- 2 cebollas
medianas.
-8- 10 dientes de
ajo.
- 2 naranjas.
- 1 pimiento seco.
- 2 patatas grandes.
- 250
gr. de guisantes desgranados.
-Sal.
- Perejil fresco.
- Cilantro (opcional).
- Pimienta molida.
Preparación
de la receta:
Lavamos la carne, la
secamos y cortamos en cuadraditos.
Otra opción más fácil es que nos la prepare el
carnicero.
Pelamos las cebollas y
las picamos muy fino.
Calentamos el aceite en
una cacerola y cuando humee, incorporamos la cebolla.
Dejamos rehogar a fuego
lento hasta que se ponga transparente.
Abrimos el pimiento
seco por la mitad y lo dejamos en remojo en agua caliente
hasta que se
hidrate la pulpa.
Pelamos los ajos , los
troceamos y los ponemos en la batidora con un manojo de
perejil, el cilantro si
lo utilizamos y la pulpa
del pimiento seco.
Añadimos un chorreón de
agua y batimos bien teniendo cuidado de que no quede
espeso.
Añadimos la cebolla.
Mezclamos con una cuchara
de madera y freímos a fuego lento unos cinco
minutos.
Añadimos la carne y
mezclamos bien con todos los ingredientes.
Cuando comience a dorarse
incorporamos el zumo de una naranja.
Echamos agua hasta que la
carne quede cubierta.
Ponemos sal y pimienta y
cocemos a fuego suave una media hora.
Pelamos las patatas, las
lavamos y cortamos en rodajas de un cm
aproximadamente.
Cuando la carne del cordero
este casi tierna, echamos los guisantes y las patatas y
dejamos cocer
Hasta que el cordero este
blandito y todo en su punto.
Pelamos la otra naranja y
separamos los gajos.
Servimos el cabrito con los
guisantes, las patatas y los gajos de naranja.
Es
Mas refinados o más simples, siempre resultaran de lo
mas apetecibles para ir abriendo boca.
Se mezclan sabores agridulces, salmón y naranja.
La salsa podemos utilizarla también para ensaladas de
escarola o de pasta.
Ingredientes:
- Sal.
-Pimienta.
-Queso fresco en rodajas.
-2 cucharadas de aceite de oliva.
-1 cucharada de vinagre de Módena.
-1 chorrito de brandy u Oporto.
- 250 gr. de salmón ahumado o marinado.
- 2 naranjas.
-El zumo de media naranja.
-25 gr. de almendras.
-25 gr. de nueces.
-Pan para canapés.
Preparación de la receta:
Pelamos las naranjas y cortamos en lonchas finas. Sin
nada blanco para que no amargue. Reservamos.
Cortamos las lonchas de salmón del tamaño del pan y de
la rodaja de naranja. Reservamos.
Hacemos la salsa agridulce de naranja:
Exprimimos el zumo de la media naranja.
En un mortero troceamos las nueces y almendras.
En un bol pequeño, mezclamos el aceite de oliva, el
vinagre y el brandy. Mezclamos bien. Añadimos una
pizca de sal, pimienta, el zumo de la media naranja y
los frutos secos.
Montamos el canapé:
El pan podemos comprarlo hecho o hacer una tosta.
Ponemos sobre el pan la rodaja de naranja. Luego el
salmón y encima la salsa agridulce.
Podemos preparar el día anterior, pero la salsa se le
pone en el momento.
El resultado un entrante delicioso.
"Cóctel de mariscos"
Un primer plato exquisito para una ocasión especial, o para un día
cualquiera.
Ideal como entrante. Se sirve siempre frío.
En su elaboración podemos usar muchos ingredientes, pero la base principal
siempre
será el marisco.
Con gambas, langostinos, lechuga, frutas y sobre todo una buena y casera
salsa rosa.
El resultado es estupendo.
·
Palitos de cangrejo o palitos de surimi.
·
Salsa rosa (pinchar para ver receta).
·
Manzana, piña natural, naranja, pomelo (opcional).
Preparación de la receta:
Las cantidades de cada ingrediente las dejo a vuestro gusto. Según la
cantidad de
cóctel que deseemos obtener.
Preparamos la salsa rosa. Aquí os dejo el enlace.
Una vez terminada la dejamos en el
frío.
Picamos muy fina la lechuga, cogollo, iceberg…
Lavamos bien la lechuga, escurrimos
y colocamos en un bol.
Pelamos las gambas cocidas y echamos en el bol con la ensalada.
Igual con los langostinos. Reservamos algunos para decorar.
Ponemos en el bol y un poquito de sal.
Si es de nuestro gusto podemos añadir también piña o manzana troceada. Con
esto
conseguiríamos un toque dulce diferente y original.
Y él no va mas es añadir trozos de pomelo o de naranja de mi tierra, Palma
del Río.
Añadimos las cucharadas de salsa rosa necesarias para que todo ligue bien.
Metemos en el frigorífico hasta que vayamos a consumir.
Servimos en copas individuales adornando con uno o dos langostinos y con
gajos de
Un delicioso segundo plato de carne. Si bien es cierto que destinado a
paladares que
aprecien la carne.
La carne del conejo
tiene un toque especial, que o gusta o no gusta. Según la
temporada no suele ser muy caro
el conejo.
La carne de conejo
es ideal para las dietas ya que es baja en grasas y de fácil
digestión.
Las partes magras
están indicadas para todas las edades y aportan proteínas,
minerales, hierro y potasio.
Vamos a hacer un
guiso de conejo, con el sabor de la rica naranja de mi
pueblo, Palma del Río.
Le da un toque muy
especial a la carne, dulce y meloso.
Ingredientes:
- Un conejo a trozos.
- 2 naranjas.
- 1 mandarina.
- Aceite de oliva,
-1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo.
-Vino blanco.
- 2 hojas de laurel.
-Sal.
-Tomillo
- Una rama de
perejil picado.
Preparación de la
receta:
Lavamos y secamos el
conejo troceado. Reservamos.
Lavamos las naranjas y
la mandarina. Cortamos a trozos la corteza de la
naranja.
Sacamos el zumo de las tres frutas y
guardamos.
En una olla echamos el
aceite y freímos la cebolla y el ajo
machacado.
Añadimos la carne antes
de que empiece a coger color.
Doramos unos minutos.
Incorporamos el vino, la
corteza de la naranja, las hierbas y ponemos sal.
Tapamos y dejamos cocer
unos 10 minutos.
Pasado este tiempo
añadimos el zumo y dejamos otros 20 minutos más.
Retiramos las cortezas y
las hierbas.
Durante la cocción comprobamos la dureza de la carne.
Sacamos de la cacerola la
carne.
Reducimos la salsa unos
minutos y regamos la carne con ella.
Después ya solo emplatar
y listo. Podemos servir con guarnición de verdura o
patatas fritas, al
gusto.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que
engorda un
poquito más.
Al elaborar esta
receta, debemos asegurarnos que la naranja sea de buena calidad
(nada mejor que
la navelina de Palma del Río), y que esté en su punto.
Los demás
ingredientes son muy suaves, así que todo el sabor ha de venir de la
naranja.
Los postres con
naranja son infinitos, para muestra este Flan Corona de Naranja.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 2 naranjas grandes.
-4 cucharadas
colmadas de azúcar.
- 80 gr. de azúcar
glas para el merengue.
- 3 cucharadas de
azúcar para el almíbar.
- 1 naranja para adornar.
Preparación
de la receta:
Cortamos las naranjas
por la mitad y las exprimimos. Reservamos el zumo.
Cascamos los huevos y
separamos las claras de las yemas.
Añadimos el azúcar a
las yemas y batimos a mano o con batidora eléctrica hasta que
tengamos una
crema blanquecina y espumosa y hasta que las yemas doblen su
volumen.
Esto se consigue más
fácil si colocamos el recipiente de las yemas sobre agua caliente.
Añadimos el zumo de
las naranjas a las yemas.
Lo hacemos poco a
poco y sin dejar de batir para que se mezclen bien.
El resto del azúcar
lo ponemos en un cazo con dos cucharadas de agua, lo acercamos
al fuego lento y
dejamos cocer hasta tener un almíbar espeso, pero sin que se haga
caramelo.
En un molde de corona
echamos el almíbar y después el preparado para flan que
habíamos hecho.
Lo cocemos al baño
María durante cuarenta o cuarenta y cinco minutos, tapado para
que no le entre
agua.
Dejamos enfriar y
desmoldamos en la fuente que vayamos a servir.
Montamos las claras
con el azúcar y con una manga pastelera adornamos el flan.
También podemos usar
nata ya montada.
Decoramos también con
los gajos de naranja.
El resultado un
postre riquísimo.
Esp
Un postre económico y fácil de hacer.
Con muy pocos ingredientes.
Al microondas y en 15 minutos está hecho.
Sobre todo en mi pueblo tan rico en naranjas. Cargado
de vitamina c.
Al elaborar esta receta, debemos asegurarnos que la
naranja sea de buena calidad (nada mejor que la
navelina de Palma del Río), y que esté en su punto.
Los demás ingredientes son muy suaves, así que todo el
sabor ha de venir de la naranja.
Los postres con naranja son infinitos, para muestra esta
Corona de Naranja.
Ingredientes:
- 6 huevos.
- 200 ml. de zumo de naranja.
- 400 ml. de leche condensada.
-2 cucharadas de maicena.
- Caramelo líquido.
Preparación de la receta:
Cortamos las naranjas por la mitad y las exprimimos.
Reservamos el zumo.
En un molde de corona apto para el microondas,
ponemos el caramelo en la base.
Batimos los huevos con la leche condensada y el zumo.
Añadimos la maicena y batimos bien.
Echamos esta mezcla en el molde sobre el caramelo.
Metemos en el microondas unos 15 minutos a 800
w
Desmoldamos cuando se enfríe.
Podemos decorar con nata montada y con gajos de
naranja.
El resultado un postre riquísimo.
Espe
Un postre económico y
fácil de hacer.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un
poquito. Mi pueblo, Palma del Río tan rico en naranjas, que
tan poco utilizamos
en nuestra repostería.
Resulta delicioso con
una buena naranja palmeña, el azúcar y el yogurt. Y el
licor dulce que le da su
toque especial. Un capricho de vez en cuando.
Ingredientes:
- 2 naranjas.
- ½ limón.
-100 gr. de azúcar.
- 4 yogures naturales.
- Una copita de licor
dulce.
Preparación de la
receta:
Esta receta necesita
muy poca elaboración.
Batimos los yogures
con el zumo de las dos naranjas y del ½ limón.
Añadimos el azúcar y
la copita de licor dulce.
Dejamos reposar en la
nevera unas cuantas horas y después servimos bien frio
en copas de helado.
El resultado un
postre riquísimo.
Un plato muy fácil de hacer, rápido y con
buen resultado.
Un primero ideal, económico, sobre todo si no quieres recargar mucho la
comida.
Detrás puedes cocinar una carne o un pescado de segundo, ya que el
primero no
es excesivamente calórico.
Pero casi lo más lógico es comerlo como un
postre.
Muy refrescante para el verano, ideal para
cualquier dieta. Un plato light,
pero con suficientes nutrientes.
Una forma agradable para que los niños
coman fruta.
Podemos usar cualquier fruta. Sandía,
melón, nectarinas, kiwis…
Es aconsejable jugar con los colores de
las frutas para que la ensalada resulte
agradable a la vista, cuanto más
colorido mejor.
El contraste de sabor de las frutas es
exquisito.
Ingredientes para 4 pax:
- 1 manzana.
- 1 melocotón rojo.
-1 melocotón amarillo.
-Melón.
-Sandia.
-Naranja.
- Picotas.
- 1 yogurt natural.
- Nata liquida.
Preparación de la receta:
Pelamos y troceamos toda la fruta menos las picotas.
Ponemos en un bol y añadimos las picotas.
Mezclamos la nata líquida con el yogurt y batimos un poco.
Añadimos esta crema al bol de las frutas y metemos en el
frigorífico para que
se enfríe bien.

Un plato muy fácil de hacer, rápido y con buen resultado.
Un primero ideal, económico, sobre todo si no quieres recargar mucho la
comida. Detrás puedes cocinar una carne o un pescado de segundo, ya que
el primero no es excesivamente calórico.
Como se come fresco del frigorífico, puede resultar ideal para el verano,
pero cierto es que en cualquier época del año es muy apetecible.
Ingredientes:
- 1 patata pequeña cocida, pelada y troceada (opcional).
- 60 gr. de aceite de oliva.
- Un trozo de cebolla.
- 2 naranjas peladas sin nada de parte blanca y cortadas a trozos.
- Tomate picado pequeñito (opcional).
-3 huevos cocidos.
- Sal.
Preparación de la receta:
Cocemos diez minutos los huevos hasta que se pongan duros.
Pelamos y picamos pequeño los huevos duros. Reservamos alguna yema
para decorar.
En un bol, ponemos las naranjas peladas y troceadas.
Añadimos los huevos picados. El tomate y la patata si los ponemos.
Añadimos también la cebolla picada pequeñita. La sal y el aceite.
Removemos bien con cuidado de no romper la naranja.
Guardamos en el frigo hasta el momento de servir.
"Flan de naranja"
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Es uno de los postres
que no debe faltar en casa. El resultado siempre es
excelente.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
A partir del básico flan
de huevo, podemos hacerlo con turrón, chocolate,
queso…
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un
poquito más.
Hoy vamos a preparar
este flan con un delicioso sabor a naranja que
encantará a los paladares más
selectos.
Ingredientes:
- 4 huevos.
-5/6 cucharadas de
azúcar (me quedo un poco corta para hacerlo más light,
pero la receta dice dos
cucharadas por cada huevo).
- 200 ml de leche.
- 200 ml de zumo de
naranja.
- Ralladura de
naranja a nuestro gusto.
- Caramelo (también
podemos hacerlo nosotros).
- Esencia de vainilla
o canela (opcional).
Preparación
de la receta:
Ponemos en un cazo la leche con la ralladura de la naranja
para que hierva
unos minutos. De esta forma conseguiremos darle aroma de naranja
a la
leche.
Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Ponemos el caramelo en el molde donde vamos a hacer el
flan.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un
poco de agua a
fuego medio.
Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio
hasta que se
empiecen a formar burbujas y el azúcar cambie de color. Entonces
removemos mezclando con una cuchara de madera.
Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color miel
tostada.
Entonces añadimos unas gotas de limón que le darán brillo al caramelo
y
evitaran que se cristalice.
Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso
amargaría.
En un bol ponemos el azúcar con los huevos. Mezclamos
bien.
Incorporamos el zumo de naranja y seguimos mezclando.
Pasamos la leche por un colador para quitar las ralladuras
de la naranja.
Vertemos la leche sobre el preparado que teníamos de los
huevos y el azúcar.
En este punto podemos añadir si lo deseamos la esencia de
vainilla o la canela.
Mezclamos bien todos los ingredientes.
Ponemos el
preparado en el molde que habíamos caramelizado.
Bien sean moldes individuales o uno grande.
Ponemos el molde en el horno al baño María
unos 45- 50 minutos con el horno
a 170 grados.
Los moldes los cubrimos con papel de aluminio.
En los últimos diez minutos se recomienda quitar el
papel de aluminio para
que el flan coja un poco de color.
Podemos ir pinchando con un palillo o algo fino el
flan a ver si sale seco, lo que
será señal de que ya está hecho.
Dejamos el flan enfriar a temperatura ambiente. Luego
lo ponemos al frio. De
un día para otra esta mejor.
Desmoldamos con cuidado de no romperlo y de que el
caramelo bañe bien
todo el flan.
Podemos decorar con rodajas de naranja o limón.
El resultado un
postre riquísimo.
Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en
nuestra gastronomía.
Receta muy sencilla.
Igual podemos llamarlo pan, flan o un pudin donde
aprovechamos lo que se nos queda duro. Magdalenas, pan,
o bizcochos como en mi caso.
Ingredientes:
-150 gr. de azúcar- 500 gr. de leche.
- 5 huevos.
-45 gr. de bizcocho.
-1 cucharadita de canela.
-Piel de naranja y limón.
- Caramelo (también podemos hacerlo nosotros).
-700 gr. de agua.
Preparación de la receta en thermomix:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Ponemos caramelo en el molde que vayamos a usar
procurando que quede todo manchado.
Ponemos los bizcochos a trozos en el fondo sobre el
caramelo. Reservamos.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un
poco de agua a fuego medio.
Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio
hasta que se empiecen a formar burbujas y el azúcar
cambie de color. Entonces removemos mezclando con una
cuchara de madera.
Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color
miel tostada.
Entonces añadimos unas gotas de limón
que le darán brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.
Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso
amargaría.
En el vaso ponemos la leche, la canela, los huevos, las
ralladuras de limón y naranja y el azúcar. 15
segundos, velocidad 3.
Sacamos la corteza de limón y naranja y volcamos en el
molde con el caramelo y los bizcochos.
Tapamos con papel film transparente o aluminio. Que quede
bien cerrado.Ponemos papel de horno sobre el molde para que empape el
vapor.
Ponemos el agua en el vaso y el recipiente en el varoma.
Tapa y pon en su posición.
40/50 minutos, varoma, velocidad 2.
Antes de terminar nos aseguramos de que este cuajado
pinchando con un
palillo.
Dejamos enfriar en el frigo dos horas antes de desmoldar.
Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por los bordes
laterales del flan y le damos la vuelta sobre el plato en
el que vamos a servirlo.
El resultado un postre riquísimo.
Preparación de la receta tradicional:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Ponemos caramelo en el molde que vayamos a usar
procurando que quede todo manchado.
Ponemos los bizcochos a trozos en el fondo sobre el
caramelo. Reservamos.
El caramelo lo haremos con dos cucharadas de azúcar y un
poco de agua a fuego medio.
Primero ponemos el azúcar y no removemos al principio
hasta que se empiecen a formar burbujas y el azúcar
cambie de color. Entonces removemos mezclando con una
cuchara de madera.
Apartamos y seguimos removiendo hasta que coja color
miel tostada.
Entonces añadimos unas gotas de limón
que le darán brillo al caramelo y evitarán que se cristalice.
Debemos procurar que no se queme, porque en ese caso
amargaría.
En un cazo ponemos la leche, la canela y la ralladura de
limón y naranja.
Calentamos.
Batimos los huevos con el azúcar.
Antes de que hierva la leche, echamos los huevos con el
azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir una
mezcla homogénea.
Sacamos la corteza de limón y naranja y volcamos en el
molde con el caramelo y los bizcochos.
Tapamos con papel film transparente o aluminio. Que quede
bien cerrado.
Hacemos al baño María en el horno o en una olla. 35/40
minutos.
Antes de terminar nos aseguramos de que este cuajado
pinchando con un palillo.
Dejamos enfriar en el frigo dos horas antes de desmoldar.
Para desmoldarlo, pasamos un cuchillo por los bordes
laterales del flan y le damos la vuelta sobre el plato en
el que vamos a servirlo.

Fácil de preparar.
Un rico helado con
ingredientes sanos.
Ideal para los
calores del verano o para darnos un gusto en invierno.
Quedará bien en
cualquier fiesta, cumpleaños…
Un capricho de vez en
cuando.
Una forma agradable y
vistosa de hacer que los niños coman fruta.
Nota:
cualquier helado tarda tres horas en solidificarse. Mientras lo está
haciendo,
debemos removerlo cada hora para evitar que se formen grumos.
Podemos hacerlo con
un tenedor o espátula de madera.
Este helado casero es
difícil de desmoldar.
Lo ideal es un
aparato para hacer bolas, es aconsejable mojarlo antes de meter
en el helado
para que las bolas salgan perfectas.
Si no tenemos el
aparato, podemos sumergir la base del recipiente del helado
en agua tibia unos
segundos para que desmolde mejor.
Ingredientes para
4 pax:
Para el helado:
- 2 melones.
-100 gr. de azúcar.
- 3 cucharadas de
zumo de limón.
- 2 claras de huevo.
Para la macedonia:
- 2 melocotones.
- 2 kiwis.
- 1 naranja.
- 1 manzana.
Preparación de la
receta:
Para hacer le helado,
en un cazo disolvemos el azúcar con 3 vasos de agua.
Lo hervimos hasta que
forme un almíbar y lo dejamos enfriar.
Cortamos los melones
por la mitad, quitamos las pepitas y extraemos la pulpa.
Hacemos puré con la
pulpa de los melones. Reservamos la cáscara.
En un bol, mezclamos
el almíbar, el zumo de limón y el puré del melón.
Echamos esta mezcla
en un recipiente y congelamos durante dos horas.
Montamos las claras a
punto de nieve, incorporamos a la mezcla anterior y
ponemos de nuevo a congelar
otras dos horas.
Pelamos y troceamos
la naranja, la manzana, los melocotones y los kiwis.
Rellenamos los
melones con la fruta troceadas y colocamos encima las bolas de
helado.
Servir bien frío.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano.
Solo naranja, huevo,
miel.
Una forma de hacer
helado usando un cítrico cargado de vitaminas y sabor.
El helado es un
alimento muy completo para todo el mundo (a base de leche y
frutas
principalmente).
Nota:
cualquier helado tarda tres horas en solidificarse. Mientras lo está
haciendo,
debemos removerlo cada hora para evitar que se formen grumos.
Podemos hacerlo con
un tenedor o espátula de madera.
Este helado casero es
difícil de desmoldar.
Lo ideal es un
aparato para hacer bolas, es aconsejable mojarlo antes de meter
en el helado
para que las bolas salgan perfectas.
Si no tenemos el
aparato, podemos sumergir la base del recipiente del helado
en agua tibia unos
segundos para que desmolde mejor.
Ingredientes:
- 4 yemas de huevo.
-200 gr. de azúcar.
- 2 vasos de leche.
- 1 vasito de nata
líquida.
- 2 naranjas.
- 2 cucharadas de
miel.
Preparación
de la receta:
Lavamos una naranja y
la rallamos.
Ponemos la ralladura
en un cazo al baño María con el azúcar,
la leche y la
nata.
Dejamos que hierva y
apartamos del fuego.
Tapamos el cazo y
dejamos como una infusión diez minutos.
Exprimimos media
naranja y reservamos.
Batimos las yemas y
las añadimos a la mezcla anterior.
Removemos y ponemos
de nuevo al baño María.
Cocemos a fuego medio
removiendo con una cuchara hasta que la crema
espese.
Retiramos del fuego y
dejamos enfriar.
Añadimos el zumo a la
crema con la miel.
Tapamos y metemos en
el frío dos horas.
Después de este
tiempo llevamos al congelador.
Cortamos la piel de
la naranja en tiras pequeñas y las cocemos en agua y
azúcar unos minutos.
Después las usamos
para adornar el helado.
El resultado un
postre riquísimo.
Un plato muy fácil de hacer, rápido y con
buen resultado.
Al ser un plato con huevo, se debe
utilizar como un entrante, un picoteo, para
poner un segundo más consistente.
No es muy lógico usarlo como primero, ya
que no vas a poner a cada comensal un
plato llevo de huevos rellenos.
No necesita mucha elaboración, es
agradable al paladar y puede quedar bien
en cualquier comida o reunión si lo
adornamos un poquito.
El atún en escabeche y la naranja de mi
pueblo, Palma del Río, le dan un
toque especial.
Ingredientes:
- 6 huevos.
- 1 lata de atún en escabeche.
- 1 cucharada de tomate frito.
- Mayonesa.
- 1 cucharada de coñac.
- 1 cucharada de zumo de naranja.
- Sal.
- Aceitunas.
- Pimientos rojos asados en tiras.
Preparación de la receta:
Cocemos los huevos, los dejamos enfriar y después pelamos procurando no
romperlos.
Los abrimos por la mitad, a mi me gusta
para que le quede la forma ovalada,
no la redonda.
Tenemos que intentar no romper la parte
blanca que es la que luego vamos a
rellenar.
Separamos las yemas. Reservamos una o dos
para adornar.
Ponemos las yemas en un cuenco y las
machacamos con un tenedor. Añadimos
el atún.
Rellenamos los huevos con esta mezcla y
los colocamos en una fuente ovalada
sobre una base de ensalada o escarola.
Preparamos una salsa mezclando la
mahonesa, el tomate, el coñac y el zumo
de naranja.
Cubrimos los huevos rellenos con esta
salsa.
Las yemas que habíamos dejado, las
machacamos con los dedos y las
espolvoreamos por encima.
Adornamos también con aceitunas y
pimientos rojos en tiras.
Y ya está, listo para servir y degustar.
Un delicioso segundo plato que puede quedar muy bien en cualquier cena
o
celebración.
Una forma distinta
de prepararlo. De especial:
-Sustituimos la carne por jamón de york (puede ser en lonchas
gruesas,
o en una sola pieza)
- Usamos naranja de mi tierra, Palma del río, para darle un toque
especial.
Ni que decir tiene
que podemos usar la receta para cualquier otra carne, ya
sea en filetes o en
magros.
Ingredientes:
- 4 lonchas gruesas de jamón de york.
- ½ l. de vino
blanco.
- 4 naranjas.
- 1 zanahoria.
- 1
cebolla.
-1 clavo de especia.
- Tomillo.
-
Eneldo.
- 1 hoja de laurel.
- 2 cucharadas de coñac.
- Guindas verdes para
adornar.
Preparación de la receta:
Extiende las lonchas de jamón de york en una fuente de horno.
Riégalas con el vino y añade las hierbas aromáticas.
En este adobo permanecerá el jamón de dos a tres horas.
Escurrimos y lo ponemos en otra fuente de horno con la cebolla y la
zanahoria peladas
y cortadas a
rodajas.
Echamos también el zumo de tres naranjas, el coñac, y ¼ litro del caldo
del adobo.
Metemos la fuente en el horno más bien fuerte y dejamos unos 30
minutos.
Durante el horneado vamos regando con el jugo de la cocción.
Presentamos en una fuente, decoramos con rodajas de naranja y las
guindas.
La salsa la colamos trituramos y
rociamos con ella el jamón.
Después ya solo emplatar y listo. Podemos servir con guarnición de
verdura o patatas
fritas, al gusto.
"Leche frita de Naranja"
Un postre con ingredientes básicos y económicos. De
fácil elaboración y un resultado muy bueno.
Vamos a dar un toque diferente a la leche frita de toda
la vida: la naranja de Palma del Río.
Además añadiremos también yemas de huevo. El
resultado será el mismo, pero con un intenso sabor a
naranja.
Probamos?
Ingredientes:
- 300 ml. de leche.
-100 gramos de azúcar.
- 100 gramos de harina.
- 2 cucharadas de maicena.
- Una rama de canela.
- Azúcar y canela para la decoración.
- Cáscara de una naranja.
- Cáscara de un limón.
- 100 ml de zumo de naranja.
- Huevo para rebozar.
- 3 yemas de huevo.
- Aceite de oliva.
Preparación de la receta:
En un recipiente ponemos la leche y añadimos la cáscara
de naranja y el azúcar.
Cuando arranque a hervir, retiramos del fuego y
dejamos que se mezclen los sabores mientras se va
quedando templada la leche. Apartarla del fuego antes
de hervir es porque en el momento que hierve la leche
cambia de sabor.
Retiramos la rama de canela y las cáscaras de limón y
naranja.
Aparte batimos las yemas con la maicena y el zumo de
naranja.
Vamos añadiendo la leche que habíamos hervido ya
templada, sin dejar de remover para que quede una
mezcla sin grumos y bien mezclada.
Acercamos de nuevo al fuego y removemos
continuamente hasta que espese. Ojo, no debe hervir.
Mantenemos a fuego lento removiendo continuamente
hasta que espese. De esta forma conseguiremos que la
harina se vaya cociendo poco a poco y no deje tanto
sabor. Y lo más importante, la mezcla no se pegará al
fondo de la olla.
Colocamos en una bandeja honda y cuadrada para que
nos quede de unos 3 cm. de alta la masa.
La tapamos con un papel transparente. Cuando se
enfríe, metemos en el frigorífico y dejamos que se cuaje
dos o tres horas. Quedará parecido a una gelatina.
Una vez la mezcla bien cuajada la sacamos y cortamos
en porciones. Lo hacemos con un cuchillo que habremos
mojado con un poco en aceite.
Podemos usar moldes con alguna forma si no queremos
que todas las porciones tengan la misma forma.
Las pasamos por harina y huevo batido y freímos en
aceite caliente hasta que estén doradas.
Escurrimos con papel de cocina para que pierdan el
exceso de aceite. A continuación pasamos por la mezcla
de azúcar y canela (sin poner demasiada).
Si quieres que el sabor a naranja sea aún más intenso,
prepara un almíbar de naranja y úsalo para acompañar
la leche frita.
Pon a hervir 2oo ml de zumo de naranja con dos
cucharadas de azúcar.
Y ya está el postre listo para comer. Calientes están
mucho más ricas.

Vamos a hacer una cinta de lomo con una sencilla salsa.
La receta dice que se haga al horno, pero yo la voy a
hacer
en una olla exprés o rápida. Es más
rápido y nos
ahorramos el gasto del horno y el calor que puede dar
en ciertas
épocas.
Receta con pocas complicaciones y con ingredientes de
lo más
normales de nuestra cocina.
Podemos acompañarlo con patatas fritas, arroz,
verduras...
La carne resulta muy jugosa y la salsa para
mojar pan.
Deliciosa.
Ingredientes:
- Una cinta de lomo de unos 800 gr.
- Aceite de oliva.
- 2 cebollas.
-2 dientes de ajos.
-2 clavos.
- ½ vaso de coñac o brandy.
- 2 naranjas.
- 2 hojas de laurel.
- Pimienta molida.
- Tomillo.
-Sal.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Una cucharada de postre de maicena.
Preparación de la receta:
Yo suelo pedir al carnicero
que limpie el lomo de grasa
y lo ate con hilo de cocina. Si lo deseáis podéis
hacerlo
en casa.
Ponemos sal y pimienta.
Pelamos y picamos los ajos y pelamos y troceamos en
aros la cebolla.
En la olla ponemos el aceite y doramos el lomo por
todos los lados.
Cuando el lomo este dorado, echamos a
la olla la cebolla
y los ajos.
Añadimos el coñac o brandy y dejamos
cocer hasta que
el alcohol se evapore.
Incorporamos la pastilla de caldo de
carne
desmenuzada, una pizca de tomillo, los clavos y las
hojas de laurel.
Rociamos la carne con el zumo de las
naranjas.
Guardamos un poquito para después diluir la maicena.
Cerramos la olla y ponemos al fuego,
cuando suban las
anillas ponemos al mínimo y dejamos hacer unos veinte
minutos.
Cuando podamos abrir la olla, sacamos
la carne y
retiramos las hojas de laurel.
Dejamos que la carne se enfríe un
poco.
Trituramos la salsa con la batidora.
En el zumo que habíamos guardado,
disolvemos la
maicena.
La echamos en la olla y ponemos al
fuego. Vamos
removiendo hasta que espese un poco.
Quitamos el cordel a la carne y la
cortamos en filetes
finos.
Echamos los filetes en la salsa con
la maicena y dejamos
que se mezclen los sabores un rato antes de servirla.
La servimos con alguna verdura, arroz
o patatas fritas.
Para chuparse los dedos.
Un postre económico y
fácil de hacer.
Suaves, esponjosas y
ligeras. El resultado siempre es
excelente.
El acabado es una
magdalena gordita con su costra de
azúcar por encima.
Con un suave sabor a
naranja de mi pueblo: Palma del
Río.
Ideal para cualquier
merienda o desayuno ya sea de
adultos o de niños.
Ingredientes para 16 magdalenas de
tamaño pequeño:
- 220 gr. de harina
de fuerza.
- 200 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de
sal.
- 200 gr. de aceite
de girasol.
- 4 huevos.
- Un
sobre de levadura.
-1/2
naranja sin pelar.
Preparación
de la receta:
Precalentamos el horno a 220 ºC con aire
arriba y abajo.
Añadimos al vaso la naranja troceada, los
huevos y el
azúcar. 3 minutos, 37 ºC, velocidad 5.
Después 3 minutos,
velocidad 5 sin temperatura.
Añadimos el aceite. 15 segundos, velocidad 5.
Añadimos la harina, la levadura y la sal. 8 segundos,
velocidad 6.
Preparamos si tenemos una bandeja para
muffins y
ponemos dentro los moldes de papel.
Yo no tenía bandeja así que lo que hice fue
poner los
moldes dobles.
Llenamos con la mezcla que habíamos hecho
las ¾ partes
de los moldes. Echamos azúcar por arriba.
Horneamos a 200ºC unos 13 minutos.
Los moldes, si no tenemos bandeja para
colocarlos, deben
quedar separados unos de otros, para que las
magdalenas resulten bonitas y no se peguen
unas a otras.
El resultado un postre riquísimo.
El mantecado, un
postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra
gastronomía.
Desde siempre lo
hacían nuestras madres y abuelas para cualquier
celebración, sobre todo en
Semana Santa, Navidades y Reyes.
Son los típicos mantecados,
a las que hoy les vamos a dar un toque especial
con la deliciosa naranja de
nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un poquito
más.
Resultan deliciosas
con su azúcar por encima. Un capricho de vez en cuando o
para las Navidades.
Ingredientes:
- ½ kg. de manteca de cerdo que este blanda.
- 2 huevos grandes.
-1/2 kg. de azúcar.
- Zumo de dos
naranjas (200 ml. aprox.) y la ralladura de una.
- 1 kilo de harina (o la que
admita la masa).
- Un
huevo batido.
-
Azúcar para cubrir.
Preparación de la receta:
En un bol amplio,
ponemos el zumo de las dos naranjas, la ralladura de una,
los huevos, el azúcar
y la manteca.
Amasamos bien hasta
conseguir una masa en forma de bola.
Ponemos harina en la
mesa donde vayamos a trabajar. Estiramos la masa con
un rodillo.
Vamos cortando la
masa a trocitos con un molde de la forma deseada,
redondo, de estrella, de
corazón, cuadrado…
Pasamos los mantecados
a una bandeja de horno forrada con papel vegetal o
de horno.
Pintamos los
mantecados con un pincel y el huevo batido.
Después cubrimos con
el azúcar.
Metemos en el horno
precalentado a 180 ºC. aproximadamente 25 minutos.
Vamos controlando
hasta que se vean un poco dorados.
Pueden salir unos 80
mantecados.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.

El mantecado, un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra
gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para cualquier
celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y Reyes.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un poquito más.
Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.
Ingredientes:
- 175 gr. de manteca de cerdo que esté blanda.
- Zumo de una naranja pequeña.
-30 gr. de vino blanco.
-75 gr. de azúcar.
- 250 gr. de harina de repostería.
-1 yema de huevo.
-Azúcar para rebozar.
Preparación de la receta:
Echamos la harina al vaso. Tostamos 30 minutos, 100 Cº, velocidad 4. Sin
cubilete.
Sacamos la harina y dejamos enfriar.
Sin lavar el vaso ponemos el azúcar. 30 segundos velocidad 10. Despegar de las
paredes.
Añadimos la yema de huevo, el vino, la manteca derretida, el zumo de naranja
y la harina fría. 20 segundos, velocidad 5. La masa quedara un poco pegajosa,
pero al enfriar, endurece.
Sacamos la masa, apretamos con las manos y le damos forma de un cilindro
alargado.
Envolvemos en papel film y metemos en el frio un buen rato. O hasta el día
siguiente.
Una vez frio, con un cuchillo afilado cortamos discos del tamaño deseado.
También podemos alisar con rodillo entre dos papeles de hornear y después
cortar con cortapastas engrasado.
Ponemos en una bandeja de horno forrada con papel.
Precalentamos el horno a 170 Cº.
Una vez caliente, metemos la bandeja unos 20/25 minutos.
Han de quedar en su punto. Si el horno esta muy fuerte se endurecen, pero
que no queden crudos.
Al sacar con mucho cuidado de no romperlos, los pasamos por azúcar.
Para conservarlos han de estar en un bol hermético.
Y ya está. Deliciosos.
Fácil de preparar.
Un rico plato con
ingredientes sanos.
Ideal para los
calores del verano.
Quedará bien en
cualquier fiesta, cumpleaños…
Un capricho de vez en
cuando.
El melón es un fruto
con un alto contenido en agua, rico en minerales,
vitaminas, con muy pocas
calorías.
Queda exquisito al
natural, en batidos, en helado….
En este caso podemos
servirlo como un primero, o como un entrante.
Con el toque especial
de las gambas, la mahonesa, el coñac y la naranja.
Naranja de mi pueblo,
palma del Río.
Ingredientes para
4 pax:
- 1 melón de 2 k.
-300 gr. de gambas
peladas
Para la salsa
coctel:
- Salsa mahonesa.
- 2 cucharadas de
kétchup.
- 1 cucharada de
coñac.
- 1 cucharada de
crema de leche.
- 1 cucharada de zumo
de naranja.
Preparación de la
receta:
Cortar el melón a
trozos y escurrir en un colador.
Cocer las gambas
durante dos minutos en agua con sal y colocarlas en un
colador hasta que estén
bien frías.
Preparar la salsa con
una mahonesa espesa,, añadiendo el kétchup, el coñac, la
crema de leche y el
zumo de naranja.
Batimos el melón y lo
colocamos en una fuente con las gambas.
Removemos para
mezclar.
Echamos la salsa por
encima.
Decoramos con alguna
gamba y una rodaja de naranja o limón.

Un cítrico rico en vitamina C. Yo voy a utilizarlo para hacer mermelada.
Esta mermelada con queso fresco o yogur estará deliciosa. O en tostadas.
Serán la delicia de niños y mayores.
Ingredientes:
- 500 gr. de naranjas.
-450 gramos de azúcar blanca.
- 10 gr. de zumo de limón.
Preparación de la receta:
Pelamos las naranjas sin que quede nada de la parte blanca. Partimos en
cuatro trozos y quitamos todas las tiras del centro.
Echamos en el vaso, las naranjas, el azúcar y el zumo de limón. 15
segundos, velocidad 5/7/10. Con el cubilete.
A continuación, 30 minutos, varoma, velocidad 2. Ponemos el cestillo para
que evapore mejor y no salpique.
Si al final de este tiempo queda demasiado líquida, ponemos 5 minutos,
varoma, velocidad 2.
Hay que tener en cuenta que al enfriarse espesa un poco.
Los botes de cristal son los mejores para conservar la mermelada.
Podemos reutilizarlos, pero han de estar en buen estado tanto el bote
como la tapa.
Podemos llenarlos de agua, cerrarlos y colocar bocabajo sobre un papel.
Si no moja el papel es que está bien el bote.
Mientras hacemos la mermelada, los botes de cristal y las tapas que
vayamos a utilizar para conservar la mermelada los metemos en una olla
con agua hirviendo 10/15 minutos.
Secamos botes y tapas.
Con la mermelada templada, vamos llenando los botes poco a poco para
que no coja aire.
Llenamos hasta el borde sin rebosar.
Los tarros llenos de mermelada y bien cerrados, los ponemos en una
cacerola y los cubrimos de agua.
Dejamos que el agua hierva 20 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos del agua y los ponemos bocabajo sobre un
paño limpio.
Dejamos así 12 horas sin tocarlos.
Pasado este tiempo, si el proceso ha sido el correcto, nuestros botes deben
haber quedado al vacío. Esto hará
que la mermelada se conserve en buen estado muchos meses.
Para saber si el vacío no se ha hecho correctamente, miramos la tapa. Si
esta levantada por el centro o hace ruido al apretarla, es que no hay
vacío. Estos tarros los pondremos en el frio y los consumiremos en 8/10
días.
Los que, si estén bien al vacío, los etiquetamos con su fecha y tipo de
mermelada y los guardamos en un lugar seco donde no les dé la luz. Así
pueden durar meses.
Un cítrico rico en vitamina C y menos consumido que la naranja por su
característico sabor amargo.
Yo voy a utilizarlo para hacer mermelada. La naranja y la pera mataran ese
toque amargo.
Esta mermelada con queso fresco o yogur estará deliciosa. O en tostadas.
Serán la delicia de niños y mayores.
Ingredientes:
- 500 gr. entre pomelos, naranja y pera (la mayor cantidad en gramos que sea
de pomelo).
-500 gramos de azúcar blanca (yo puse 500 pero quedó bastante dulce. Se
puede probar con menos).
- 1 cucharada de miel.
- El zumo de un limón.
Preparación de la receta:
En el vaso ponemos las peras peladas y sin pipas, la naranja pelada sin nada
blanco ni briznas y los pomelos igual.
10 segundos, velocidad 5/10. Con el cubilete.
Añadimos el azúcar, la miel y el zumo de limón. 30 minutos, temperatura 100
Cº, velocidad 2.
Si al final de este tiempo queda demasiado líquida, ponemos 5 minutos, varoma, velocidad 2.
Hay que tener en cuenta que al enfriarse espesa un poco.
Los botes de cristal son los mejores para conservar la mermelada. Podemos
reutilizarlos, pero han de estar en buen estado tanto el bote como la tapa.
Podemos llenarlos de agua, cerrarlos y colocar bocabajo sobre un papel.
Si no moja el papel es que está bien el bote.
Mientras hacemos la mermelada, los botes de cristal y las tapas que vayamos a
utilizar para conservar la mermelada los metemos en una olla con agua
hirviendo 10/15 minutos.
Secamos botes y tapas.
Con la mermelada templada, vamos llenando los botes poco a poco para que
no coja aire.
Llenamos hasta el borde sin rebosar.
Los tarros llenos de mermelada y bien cerrados, los ponemos en una cacerola
y los cubrimos de agua.
Dejamos que el agua hierva 20 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos del agua y los ponemos bocabajo sobre un paño
limpio.
Dejamos así 12 horas sin tocarlos.
Pasado este tiempo, si el proceso ha sido el correcto, nuestros botes deben
haber quedado al vacío. Esto hará que la mermelada se conserve en buen
estado muchos meses.
Para saber si el vacío no se ha hecho correctamente, miramos la tapa. Si esta
levantada por el centro o hace ruido al apretarla, es que no hay vacío. Estos
tarros los pondremos en el frio y los consumiremos en 8/10 días.
Los que, si estén bien al vacío, los etiquetamos con su fecha y tipo de
mermelada y los guardamos en un lugar seco donde no les dé la luz. Así
pueden durar meses.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: bajo.
Dificultad: baja.
"Mousse de naranja"
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar
que engorda un
poquito más.
Debemos escoger
naranjas de un tamaño mediano y de igual tamaño.
Ingredientes:
- 4 naranjas.
-3 yemas.
- 3 claras.
- 100 gr. de azúcar glas.
- 1 sobre de gelatina
neutra.
- 200 ml. de nata.
- Ralladura y corteza
de naranja.
- El zumo de 3
naranjas.
Preparación
de la receta:
Cortamos la base de
la naranja para que se quede firme y poder trabajar la
parte de arriba.
Extraemos la pulpa
con cuidado de no romper la piel. La pasamos por un
chino para que no queden
restos de piel. Reservamos.
Batimos con fuerza
las yemas con el azúcar y la ralladura de la naranja hasta
que espese y este
espumosa.
Disolvemos la
gelatina con el zumo de las naranjas y la mezclamos sin dejar de
mover con las
yemas que habíamos batido antes. Ha de quedar una mezcla
homogénea.
Montamos las claras
muy firmes.
Hacemos lo mismo con
la nata y lo añadimos a la mezcla de las yemas.
Incorporamos las
claras.
Hecho todo esto
rellenamos cada naranja y dejamos enfriar en la nevera.
Al servir adornamos
con virutas de corteza de naranja.
El resultado un
postre riquísimo.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Mousse natural de frutas, en este caso sandía y la
naranja.
Naranja tan rica de
mi pueblo, Palma del Río.
Típico del verano
para combatir el calor.
Por su alto contenido
en agua, ayuda a calmar la sed en verano y a evitar que
niños y ancianos se
deshidraten.
Con muy pocas
calorías.
Ingredientes para
4 pax:
- 1 sandia pequeña.
-1/2 k. de nata.
- 1 naranja.
- 3 cucharadas de
leche condensada.
Preparación
de la receta:
Pelamos la sandía y
quitamos todas las pipas.
Trituramos la pulpa
de la sandía, añadimos la leche condensada y el zumo de
la naranja.
Mezclamos todo bien e
incorporamos poco a poco la nata.
Una vez mezclado
servimos en copas y dejamos reposar en el frio al menos una
hora.
El resultado un
postre riquísimo.
Un postre económico y fácil de hacer.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito más.
Aunque tiene su origen en Cataluña, nosotros podemos adoptarlo en Andalucía, y en mi pueblo, Palma del Río tan rico en naranjas.
Resulta delicioso con una buena naranja palmeña, el azúcar y el vino dulce. Un capricho de vez en cuando.
-Azúcar en polvo al gusto.
Preparación de la receta:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Pelamos tres naranjas y las cortamos en rodajas finas.
La otra naranja se exprime y el zumo se mezcla con el vino.
Colocamos las naranjas montando una rodaja encima de otra, en un plato redondo y añadimos el zumo mezclado con el vino. Rociamos con el azúcar al gusto y dejamos macerar todo junto en el frigorífico un par de horas antes de comerlas.
El resultado un postre riquísimo.
Un postre económico y fácil de hacer.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano.
No podía faltar en mi pueblo, Palma del Río tan rico en naranjas.
Resulta delicioso con una buena naranja palmeña y la miel de nuestras cercanas sierras.
En época de otoño con la naranja en su punto y fresca, la miel y un puñado de nueces, son todo un aporte de salud y vitaminas.
Preparación de la receta:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Pelamos las naranjas quitándole toda la piel blanca del interior sin romperlas.
Las cortamos en rodajas no demasiado finas.
Ponemos las naranjas en rodajas en una fuente.
Abrimos las nueces y troceamos unas y otras dejamos enteras.
Las colocamos sobre las naranjas.
Rociamos las naranjas con miel y comemos al momento.
El resultado un postre riquísimo.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Postre nutritivo a
base de cítricos. El resultado es espectacular.
Podemos rellenar
limones en lugar de naranjas.
En este caso hemos
aumentar el azúcar al doble ya que los limones son más ácidos que las naranjas.
Ingredientes:
- 6 naranjas de un
tamaño similar.
-200 gr. de nata.
- 3 cucharadas de
azúcar.
- 2 yemas de huevo.
- 1 cucharada de zumo
de limón.
- 2 cucharadas de
corteza rallada de naranja.
- 2 hojas de gelatina.
- Agua.
Preparación
de la receta:
Cogemos cuatro
naranjas, le cortamos la parte superior y vaciamos su interior cuidando no
romper la piel.
Exprimimos las otras
dos naranjas.
Batimos las yemas con
el azúcar.
Añadimos el zumo de
limón y de las naranjas colado.
También la corteza
rallada y la gelatina disuelta en un poco de agua caliente. La mitad de la
nata.
Con esta mezcla
rellenamos las naranjas y las adornamos con el resto de la nata por encima.
Cortamos la parte de
arriba que quitamos a la naranja dándole forma de picos y colocamos cada una
encima como una tapa.
Ponemos en una fuente
y llevamos al frío al menos una hora antes de servirla.
El resultado un
postre riquísimo.

Un plato con un resultado exquisito.
Pueden ser un buen desayuno o una exquisita merienda.
Podemos acompañarlas de un zumo de naranja, una taza de chocolate, un
café…. Frías también están exquisitas.
Es un plato bastante sano, en resumen, es una masa de harina que se estira
con el rodillo hasta dejarla fina.
Con la levadura conseguimos que se puje.
Ingredientes:
- 50 gr. de agua.
-170 gr. de manteca de cerdo o mantequilla.
- ½ cucharadita de sal.
-3 huevos.
- 600 gr. de harina normal.
-Ralladura de 1 limón y una naranja.
-75 gr. de anís.
- ½ cucharadita de levadura en polvo.
-Unas gotas de esencia de anís y limón (opcional).
- Aceite de girasol para freír.
-Azúcar para espolvorear.
Preparación de la receta:
Ponemos en el vaso el agua y la sal. 2 minutos, 37 Cº, velocidad 2.
Añadimos los huevos, 300 gr. de harina, ralladuras de naranja y limón y
esencias. 8 minutos, velocidad 6.
Ponemos el resto de la harina, la levadura. 3 minutos, velocidad espiga.
Estiramos la masa fina y cortamos porciones dándoles forma irregular.
Freímos en abundante aceite caliente metiéndoles un pico para dentro.
Damos la vuelta para que se doren por ambos lados
Espolvoreamos con azúcar.
Guardamos en cajas herméticas.
Un postre con ingredientes básicos y económicos. De
fácil elaboración y un resultado muy bueno.
También es un poco original.
Han de quedar pequeñitos. Un bocado de chocolate
exquisito con un suave toque de naranja.
La naranja ayuda a que el chocolate no sea demasiado
empalagoso.
Hay que probarlo teniendo la ayuda de la rica naranja
Palmeña.
Ingredientes:
- 150 gr. de chocolate negro para fundir.
-80 gramos de azúcar.
- 50 gr. de mantequilla.
- 2 huevos.
- Ralladura de una naranja.
- 1 cucharada sopera de harina.
- Moldes con alguna forma bonita, o en su defecto de las
magdalenas.
- Con estas medidas conseguiremos ocho pastelitos.
Para cocinar más deberemos incrementar las
cantidades.
Preparación de la receta:
Ponemos el horno a calentar a 180º.
En un bol ponemos el chocolate y la mantequilla y
fundimos en el microondas o en la vitro.
Removemos bien y reservamos.
En otro bol, echamos los huevos con el azúcar y batimos
hasta que doblen su volumen.
Añadimos la harina poco a poco y la ralladura de la
naranja.
Incorporamos a este bol la mezcla que habíamos hecho
con el chocolate y la mantequilla.
Mezclamos bien sin batir.
Con esta mezcla, llenamos los moldes 1/3 de su
capacidad.
Metemos en horno unos diez minutos en una rejilla a
media altura.
Una vez hechos y templados, los desmoldamos y los
servimos espolvoreados con azúcar glas.
Un plato muy fácil de hacer, rápido y con buen
resultado.
Sano y de sabor exquisito. Mucho mejor que los
comprados.
De textura fina y sabor suave. Delicioso contraste con el
sabor ácido de la naranja de mi pueblo, Palma del Río.
Ideal para cuando tengamos invitados. Muy bonita
presencia. Un entrante muy rico con unas tostaditas.
Ingredientes:
- 6 hojas de gelatina neutra.
- 250 gr. de mantequilla sin sal.
- 200 gr. de zumo natural de naranja.
- 2 dientes de ajo.
-2 cebollas.
-1 hoja de laurel.
-1 pizca de tomillo.
-Sal.
-200 gr. de vino blanco.
-20 gr. de vino moscatel.
- Una pizca de pimienta.
-500 gr. de higaditos de pollo.
-1 naranja para decorar.
Preparación de la receta:
Preparamos un molde con capacidad para 1 litro.
Forramos con papel de aluminio.
Hacemos la gelatina de naranja:
Ponemos en remojo con agua fría las hojas de gelatina.
Echamos al vaso el zumo de naranja. 3 minutos, 100 Cº,
velocidad 1.
Añadimos la gelatina escurrida. 1 minuto, velocidad 3.
Dejamos templar y echamos sobre el molde. Metemos en
la nevera para que se ponga sólido.
Hacemos el pate:
Sin lavar el vaso ponemos los dientes de ajo y las
cebollas. 10 segundos, velocidad 6.
Bajamos los restos.
Añadimos 50 gr. de mantequilla, el tomillo, y la hoja de
laurel. 5 minutos, 100 Cº, velocidad 1.
Incorporamos los higaditos limpios, sal, pimienta y vino
blanco. 8 minutos, 100 Cº, velocidad 1.
Colamos con el cestillo y tiramos el líquido apretando
bien la mezcla. Retiramos el laurel.
Añadimos el resto de la mantequilla, sal, pimienta y
vino dulce. 1 minuto, velocidad progresiva 5/10.
Bajamos los restos y 10 segundos, velocidad 3.
Cuando este templado, echamos en el molde sobre la
gelatina que ha de estar dura. Si no es así, la metemos
cinco minutos en el congelador.
Alisamos bien para que no queden grumos.
Metemos en el frigo hasta que cuaje. Al menos doce
horas.
Al desmoldar, le daremos la vuelta y dejaremos la
gelatina arriba. Decoramos con rodajas finas de
naranja.
Dulce navideño o de Semana Santa. Muy antiguo en
nuestra gastronomía.
Típico de muchas zonas de España, pero sobre todo de
Andalucía.
Por mi pueblo, era obligado cocinarlos en Navidad y
Semana Santa durante generaciones.
Mi madre los preparaba en Navidad y al menos otra vez
más al año, en grandes cantidades, teníamos para ir y
venir durante semanas.
Hoy en día con las dietas y el colesterol, hemos de tener
mas cuidado.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único
problema es el azúcar o la miel del rebozado que
engordan un poquito más.
A base de harina, frito en aceite de oliva y pasado por
miel o azúcar.
Resultan deliciosos tanto con azúcar por encima, como
con miel. Un capricho de vez en cuando.
Ingredientes para unos 50 pestiños:
- 750 gr. de harina de repostería.
- 1 sobre de levadura en polvo.
-2 cucharaditas de canela en polvo.
- 1 huevo grande o dos pequeños.
- Una pizca de sal.
- Una taza de café de vino blanco.
- Una taza de las de café de aceite de oliva.
- ¾ de taza de café de anís.
- 10 gr.de ajonjolí.
- 10 gr. de matalahúva.
- 250 mg. de miel para rebozar los pestiños (o azúcar,
según queramos terminarlos).
- La cáscara de una naranja.
- Ralladura de dos limones.
- 200 gr. de azúcar.
- Aceite para freír los pestiños.
Preparación de la receta:
En una sartén ponemos aceite a calentar y echamos la
cáscara de la naranja y la matalahúva.
Ponemos a calentar a fuego lento para que el aceite coja
bien todos los sabores, entre diez o quince minutos sin
que se queme la matalahúva.
Retiramos del fuego, colamos y reservamos el aceite.
Dejamos enfriar.
En una sartén pequeña a fuego lento ponemos a tostar el
ajonjolí.
Una vez tostado, machacamos en el mortero.
Hacemos la masa:
Ponemos la harina en un recipiente y la mezclamos con
la canela, el ajonjolí, la sal, la ralladura de limón, la
levadura y el azúcar.
Mezclamos todo bien y le damos forma de volcán,
abriendo un agujero en el centro.
Ahora agregamos los ingredientes líquidos, el vino
blanco, el anís, el aceite que reservamos antes y los
huevos batidos.
Amasamos hasta conseguir una masa blandita que no se
pegue a las manos.
Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar al menos
una hora.
Hacemos los pestiños:
Cogemos pequeñas porciones de la masa, la alisamos un
poco (antes esto se hacía con una caña) y las enrollamos
para darle la forma al pestiño.
Freímos los pestiños:
Calentamos el resto del aceite que reservamos antes y
freímos los pestiños.
Si los vamos a rebozar en la miel, diluimos la miel con
un vaso de agua calentándola un poco.
Pasamos los pestiños fritos por esta mezcla de agua y
miel y los colocamos en una fuente escurriéndolos un
poco previamente.
La otra opción que es la que a mí más me gusta es
pasarlos por azúcar y canela.
El resultado un postre riquísimo.
Un postre económico y fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano.
Una forma sana de comer fruta y hacerla más variada y agradable.
Ingredientes:
- 3 plátanos.
-3 naranjas.
- Zumo de medio limón.
- 2 yogures naturales.
- 3 cucharadas de miel.
Preparación de la receta:
Pelamos los plátanos y naranjas.
Cortamos en rodajas.
Ponemos en una fuente para servir.
Rociamos con el zumo de limón.
Después los yogures y por último la miel.
El resultado un postre riquísimo.
Un segundo plato muy fácil de hacer, con
poca elaboración.
En una época normal que el pollo no esté
demasiado caro, hasta resulta económico.
Podemos prepararlo también con pechugas de
pavo.
Como decía es fácil de hacer si nuestro
carnicero nos facilita la labor y nos da ya el pollo limpio de grasas y solo para lavar y cocinar.
Utilizaremos magros de pechuga sin huesos.
El secreto es que quede jugoso y no se
reseque.
Con todo el sabor del Mediterráneo, su aceite
de oliva, sus aceitunas negras, y todo el sabor de mi pueblo, Palma del río,
con su rica naranja.
La naranja le da un sabor especial, dulce,
meloso y atrevido.
Se consume en todas las épocas,
pero es ideal para el verano, fresco, para la
piscina, la playa o el campo.
Ingredientes:
- 2 pechugas grandes de pollo sin piel ni hueso.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 diente de ajo.
- 2 cebollas.
- Sal
- Aceite de oliva.
- Pimienta molida.
- 250 ml. de caldo de ave
- 125 ml. de zumo natural de naranja.
- 120 gr. de aceitunas negras sin hueso.
Preparación de la receta:
Paso 1:
Machacamos el ajo y mezclamos con el
perejil, la sal, la pimienta y el aceite.
Habremos pedido al carnicero que nos corte
cada pechuga por la mitad.
Las frotamos con la mezcla que hemos
machacado y reservamos.
Paso 2:
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
Calentamos un poco de aceite a fuego bajo
y doramos la cebolla.
Incorporamos el caldo, el zumo y las
aceitunas.
Dejamos a fuego mínimo y cocemos unos tres
minutos.
Paso 3:
En el resto de aceite, doramos el pollo 2
minutos aproximadamente por cada lado.
Cuando este dorado lo echamos en la salsa
de naranja y aceitunas y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
El pomelo es un
cítrico muy habitual por mi pueblo. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito
más.
Muy sabroso y
original, con un toque diferente y muy poquitas calorías.
Además de como un
postre, podemos prepararlo también si lo deseamos como una ensalada fresca y
distinta.
Podríamos servirlo
como un primer plato que resultaría vistoso.
Ingredientes:
- 2 pomelos.
-4 cucharadas soperas
de azúcar.
- 1 manzana.
- 1 naranja.
- 4 guindas.
Preparación
de la receta:
Abrimos los pomelos
por la mitad. Vaciamos su pulpa con cuidado de no romper la piel.
La pulpa la troceamos
pequeña. Troceamos la manzana y la naranja previamente peladas.
Ponemos todo en un
bol y rociamos con el azúcar.
Dejamos un buen rato
la mezcla en maceración.
Rellenamos las medias
cortezas de los pomelos y adornamos cada uno con una guinda.
Metemos un rato al
frio antes de comer.
El resultado un
postre o una ensalada riquísimos.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Un toque diferente
para el postre de una comida especial.
Ingredientes:
- 2 huevos.
- 10 cucharadas de
azúcar.
- ½ l. de leche.
- 1 naranja.
- Pan del día
anterior.
- 100 gr. de
mermelada de naranja.
- ½ copa de brandy.
- 1 limón.
Preparación
de la receta:
Quitamos la corteza
al pan y troceamos la miga hasta que tengamos dos tazas.
Colocamos la miga en
un cuenco con el azúcar.
Ponemos la leche en
un cazo y la calentamos. Cuando este caliente sin llegar a cocer, echamos por
encima el pan repartiendo uniformemente.
Dejar en remojo un
buen rato para que el pan quede bien empapado.
Mientras lavamos y
secamos el limón y la naranja.
Rallamos la mitad de
la cáscara de cada uno.
Aplastamos el pan con
un tenedor hasta obtener un puré espeso.
Batimos los huevos y
lo agregamos al pan junto con el Brandy y las ralladuras.
Añadimos la mermelada
de naranja y mezclamos todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
Ponemos tres
cucharadas de azúcar con una de agua en una flanera metálica y acercamos al
fuego.
Cuando consigamos un
caramelo oscuro, movemos la flanera para que el caramelo impregne las paredes y
el fondo.
Apartamos del fuego y
dejamos enfriar para que el caramelo se endurezca.
Si queremos saltarnos
este paso un poco engorroso, podemos usar caramelo líquido del que compramos ya
elaborado.
Vertemos el preparado
del pudin en la flanera sin llenarla más de las tres cuartas partes.
Cubrimos con papel de
aluminio y cocemos al baño María en el horno a media potencia durante unos
cuarenta y cinco minutos.
Comprobamos el punto
de cuajado con una aguja.
Dejamos enfriar,
desmoldamos y adornamos con rodajas de naranjas, nata o cualquier otra fruta a
nuestro gusto.
El resultado un
postre riquísimo.
Un postre económico y fácil de hacer. Con muy pocos
ingredientes.
Refresco natural de frutas, en este caso sandía.
Típico del verano para combatir el calor.
Por su alto contenido en agua, ayuda a calmar la sed en
verano y a evitar que niños y ancianos se deshidraten.
Si lo van a tomar niños, debemos suprimir el cava para
que no tenga alcohol.
En este caso, añadiremos un litro de agua en lugar de un
vaso.
Ingredientes para 4 pax:
- 1 naranja para decorar.
-1 limón para decorar.
- 1 tajada grande de sandía.
- 150 gr. de azúcar.
- 5 limones.
- 1 vaso de agua.
- Hielo picado.
- 2 botellines de cava (1/2 l.)
Preparación de la receta:
Pelamos la sandía y quitamos todas las pipas.
Cortamos la carne de la sandía en cubitos y trituramos
en la batidora con el cava hasta dejarlo bien licuado.
Exprimimos el zumo de los limones y lo mezclamos con
el azúcar.
Batimos de nuevo añadiendo el vaso de agua.
Colocamos los ingredientes en una jarra alta y
mezclamos con cucharilla o varilla.
Llenamos la jarra con hielo picado.
Para servir decoramos con unas rodajas de limón y
naranja.
Podemos servir enseguida o meter en el congelador unos
treinta minutos, remover de vez en cuando y servir
bien frío.
El resultado un postre riquísimo.
Un primer plato típico de la cocina andaluza, que combina el bacalao con uno de los productos estrella de la huerta andaluza, la naranja.
Cocina sencilla con productos de nuestro campo. Aunque existe mucha variedad en su elaboración, todas las recetas coinciden en los elementos principales, la naranja y el aceite de oliva, muy típicos de Andalucía y de mi pueblo, Palma del Río.
Muy sano y nutritivo. Aporta las vitaminas de la naranja y los nutrientes del bacalao.
A este plato se le conoce también como naranja en aceite o ensalada de naranja.
En sus orígenes solo era eso, naranja troceada con aceite a la que en algunos pueblos le añadían sal y en otros, azúcar, algo así como un postre.
En versiones ya más complejas, se ha convertido en un primer plato, una ensalada fría muy rica y con muchos nutrientes.
Una ensalada más original, distinta a la habitual de tomate y lechuga.
Uno de los ingredientes principales que se añaden es el bacalao, pero también cebolla, ajo, huevos, aceitunas, pimentón…
El bacalao se añade en algunos pueblos desalado, en otros sin desalar, en otros asado, o crudo…
Si queremos usar la imaginación, podemos sustituir la naranja por cualquier otra fruta.
Ingredientes:
- ½ kg de bacalao.
-5 naranjas.
½ cebolla o varias cebolletas.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 100 gr. de aceitunas negras sin hueso.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharada de vinagre.
Preparación de la receta:
El bacalao lo ponemos en remojo para desalarlo la noche anterior, cambiándole el agua de vez en cuando. Para esta ensalada no conviene desalarlo del todo, de hecho en algunas zonas lo dejan con toda su sal.
Escurrimos el bacalao. Ponemos en una parrilla o sartén un poco de aceite y asamos el bacalao por ambos lados, hasta que este tostado. Le vamos dando la vuelta.
Dejamos que se enfrié y desmigamos procurando que no quede ninguna espina. Reservamos.
Cocemos los huevos, dejamos enfriar, pelamos y reservamos con el bacalao.
Pelamos las naranjas quitándoles toda la parte blanca para que no amarguen. Las cortamos en rodajas finas.
Picamos la cebolla o las cebolletas, según nuestro gusto, muy fina.
Ahora preparamos el aliño para la ensalada:
En un cuenco ponemos el pimentón y el ajo pelado y machacado. Removemos con una cuchara de madera y vamos añadiendo poco a poco el aceite de oliva sin dejar de remover para que ligue bien.
Añadimos el vinagre y mezclamos. Cuanta más calidad tengan el aceite y el vinagre, mejor resultado obtendremos.
Colocamos en la ensaladera primero las rodajas de naranja, después echamos el bacalao por encima, los huevos cocidos muy picaditos y las cebollas también muy picadas.
Colocamos las aceitunas por encima y rociamos con la vinagreta que habíamos preparado.
Para ello utilizamos una cuchara, para que la mezcla llegue a toda la ensalada.
Servimos fresca.
Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía. Los ingredientes son de lo más básicos y casi todo el mundo los tiene en su casa. Resulta muy esponjoso y con un delicioso sabor a nata y chocolate.
Ingredientes:
Para la masa madre:
- 130 gr. de agua.
- 200 gr. de harina de fuerza.
- 25 gr. de levadura de panadero.
Para la masa del Roscón:
-La piel de ½ naranja.
-La piel de ½ limón.
-175 gr. de azúcar.
-3 huevos.
-10 gr. de sal.
-25 gr. de agua de azahar (si es esencia solo una
gota).
-150 gr. de mantequilla.
-450 gr. de harina de fuerza.
-La masa madre.
Para decorar:
-Huevo batido para pintar.
-Almendras en láminas.
-Azúcar humedecida con agua o aroma de azahar.
Preparación de la receta:
Hacemos la masa madre:
Ponemos en el vaso el agua y la levadura. 1
minuto, 37ºC, velocidad 2.
Añadimos la harina. 1 minuto, vaso cerrado,
velocidad espiga.
Dejamos reposar varias horas o toda la noche en
la nevera.
Hacemos la masa del Roscón:
Ponemos en el vaso la piel de la naranja, del
limón y el azúcar. 30 segundos, velocidad 6.
Comprobamos que la piel de la naranja y el
limón han quedado bien trituradas.
Añadimos los huevos, la sal, el agua de azahar, la
mantequilla, la harina y la masa madre. 15
segundos, velocidad 6. Después 3 minutos,
velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa tapada a
temperatura ambiente unas tres horas.
Después metemos en la nevera toda la noche para
que leve en frío.
Por la mañana la sacamos un par de horas antes
de utilizarla para que a temperatura ambiente la
masa coja temperatura.
Pasado ese tiempo, ponemos la masa en la
encimera enharinada o con aceite de girasol que
no deja sabor.
Hacemos dos bolas. Podemos congelar una para
otro día.
También podemos congelarlo ya horneado. Pero
recién horneado para que se mantenga jugoso.
En la bandeja de horno ponemos papel vegetal.
Con las manos aceitadas cogemos la bola,
hacemos un agujero en el centro y vamos
estirando hasta que coja la forma de roscón.
Colocamos en el centro un aro de emplatar para
que no se cierre el agujero.
Si no tenemos, podemos hacer una bola con
papel aluminio.
Si la masa tiende a encogerse es que no esta bien
relajada. Dejamos reposar diez minutos.
Colocamos en la bandeja y metemos en el horno
precalentado a 50 Cº y apagado.
Cada hora encendemos el horno a 50 Cº un
momento para mantener el calor.
Cuando veamos que la masa ha doblado su
volumen, o que crece a lo ancho y no a lo alto, es
que ya ha levado suficiente y podemos hornear.
Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba
y abajo. Ponemos un cacharro con agua en la
parte baja.
Sacamos el Roscón y pintamos con huevo a
temperatura ambiente con mucho cuidado de que
no se baje.
Decoramos con almendra laminada, frutas
escarchadas y azúcar humedecida con agua de
azahar.
Horneamos a 180 Cº, calor arriba y abajo 25/30
minutos o hasta que este doradito.
Podemos comprobar pinchando un palillo y ver si
sale limpio.
Si no te gusta dorado, cubre con papel aluminio.
Dejar reposar sobre rejilla al menos dos horas.
Cuando este frío, podemos comer tal cual o
rellenar al gusto.
Con nata, por ejemplo.
O con chocolate que es mi preferido. O con
crema pastelera, trufa…
El resultado un postre riquísimo.
Un postre económico,
fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo
hacían nuestras madres y abuelas para cualquier celebración.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un
poquito más.
Estas rosquillas que
vamos a hacer hoy tienen la originalidad del flan de vainilla.
Resultan deliciosas.
Muy jugosas y con un intenso sabor a vainilla.
Húmedas por fuera y
esponjosas por dentro. Un capricho de vez en cuando.
Se debe usar flan en polvo sin azúcar en
la mezcla. Salen muy bien con Flanin o
El Niño. Si se usa flan Royal hay que disminuir la cantidad de azúcar porque el
flan ya lleva en la mezcla.
Ingredientes:
- 2 huevos.
-100 gr. de azúcar.
- 200 ml. de aceite
de girasol.
- 200 ml de leche.
- Un poco de
ralladura de limón, de naranja, o una copita de anís.
- Un sobre de flan de
vainilla en polvo.
- Un sobre de
levadura en polvo.
- Harina la que
admita (alrededor de un kilo).
- Canela para espolvorear.
- Para el baño de las rosquillas: un
tazón de almíbar ligero (hervimos 250 ml de agua con 200 gr. de azúcar).
Preparación de la receta:
Mezclamos bien todos los ingredientes en la batidora (menos la harina).
Los
polvos del flan los echamos tal como vienen en el sobre.
Echamos la mezcla en un bol y vamos añadiendo la harina poco a poco y
mezclando hasta que formemos una masa que se despegue bien de las manos.
La vamos añadiendo con una
cuchara hasta que la masa quede lisa y sin
grumos. La cantidad que admita, no es
fija. Debemos poder trabajar la masa
con las manos.
Formamos una
bola grande, la tapamos con un paño y dejamos repasar 15
minutos.
Nos untamos las manos con aceite y vamos formando las bolas con la masa.
Con los dedos hay que hacerle a cada bola un agujero en el centro.
Freímos las rosquillas en abundante aceite no muy caliente para que se
hagan
bien por dentro.
Si disminuye el nivel de aceite, añadimos más, ya que las rosquillas deben
flotar en el aceite. Si tocan abajo en la sartén, se quemarán al momento.
Al freír no ponerlas muy juntas, ya que la levadura hará que aumenten mucho
su tamaño al echarlas a la sartén.
Cuando tengan un bonito color dorado, las sacamos de la sartén, las
escurrimos sobre papel absorbente.
Aun templadas, las vamos cogiendo con un palillo o tenedor y las pasamos
ligeramente por el almíbar. A continuación por el azúcar y la canela.
Y listas para servir.
Se conservan mucho tiempo en un recipiente con tapa y hermético.
Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas para cualquier celebración, sobre todo en Semana Santa, Navidades y Reyes.
Son las típicas rosquillas fritas, a las que hoy les vamos a dar un toque especial con la deliciosa naranja de nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito más.
Resultan deliciosas con su azúcar y canela por encima. Un capricho de vez en cuando.
Ingredientes para unas 20-22 rosquillas:
- 2 huevos.
-6 cucharadas de azúcar.
- Una tacita de las de café de aceite de girasol.
- Zumo de dos naranjas y la ralladura de una.
- Una cucharadita de levadura en polvo.
- ½ kilo de harina.
Preparación de la receta:
En un bol amplio, ponemos el zumo de las dos naranjas, la ralladura y los huevos.
Mezclamos muy bien.
Añadimos la levadura y volvemos a mezclar.
Incorporamos el azúcar, el aceite y la harina.
Mezclamos todo hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
La tapamos con un paño o papel de cocina y dejamos reposar al menos 30 minutos.
Preparamos una sartén profunda con aceite.
Ponemos harina en una superficie lisa y amasamos un poco la masa con las manos.
Después empezamos a hacer las rosquillas y colocarlas en una fuente con un papel de hornear para que no se peguen a la bandeja.
Cuando el aceite esté bien caliente, echamos las rosquillas poco a poco, sin que se toquen entre sí, ni toquen el fondo.
Si disminuye el nivel de aceite, añadimos más, ya que las rosquillas deben
flotar en el aceite. Si tocan abajo en la
sartén, se quemarán al momento.
Al freír no ponerlas muy juntas, ya que la levadura hará que aumenten mucho
su tamaño al echarlas a la sartén.
Las dejamos dándole la vuelta hasta que estén doraditas. Sacamos y colocamos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.
Aun caliente, pasamos la rosquilla por una mezcla de azúcar y canela.
Y ya está. Deliciosas.
Que no nos asuste el aceite de freírlas, al escurrirlas en papel de cocina pierden todo rastro de aceite.
El resultado un postre riquísimo.
Para conservarlas, hazlo en un tape o lata, pero bien tapadas y que no les
entre aire.
Un postre económico y
fácil de hacer. Con muy pocos ingredientes.
Sobre todo en mi
pueblo tan rico en naranjas. Cargado de vitamina c.
En esta receta la
aportación de la naranja es mínima, pero existe, luego vamos a considerar que
también lleva naranja.
Este postre se
elaboraba al principio con yemas crudas, posteriormente para hacerlo más
sabroso y más seguro, se empezó a elaborar al baño María.
A base de yemas,
azúcar y algún licor. También podemos omitir el licor si lo van a comer niños.
Se puede servir frio,
caliente o helado.
Podemos comerlo solo, rociándolo por encima de
frutas troceadas o como relleno para tartas o dulces.
Si lo comemos tibio,
se puede servir acompañado de bizcochos de soletilla.
Ingredientes:
- 4 yemas de huevo.
-60 gr. de azúcar.
- 120 ml. de Cointreau.
- 80 gr. de chocolate
blanco.
- 80 gr. de chocolate
negro.
- 1 naranja.
Preparación
de la receta:
En un cuenco amplio
resistente al calor, ponemos las cuatro yemas de huevo, el azúcar y el licor.
Batimos durante un
minuto con batidora eléctrica hasta que tenga textura de crema.
En una cazuela grande
ponemos agua y colocamos al fuego.
Cuando empiece a
hervir metemos el cuenco donde batimos las yemas con cuidado de que no le entre
agua.
Dejamos al baño María
a una temperatura media.
Seguimos batiendo
unos diez minutos hasta que tenga una consistencia espumosa.
Echamos esta mezcla
en cuatro copas de postre.
Con un rallador,
hacemos virutas de chocolate blanco y negro.
Lavamos muy bien la
naranja, la secamos y rallamos la cáscara.
Adornamos las copas
con las virutas de ambos chocolates y la ralladura de naranja.
El resultado un
postre riquísimo.
El salmorejo: una joya de la cocina
andaluza. Muy típico en cualquier celebración o comida casera.
Se remonta a tiempos antiquísimos en los
cuales nuestras abuelas y algunas madres lo hacían con el mortero y la
machacadera.
Hoy en día los puedes hacer con la
batidora normal, es la que yo uso, o también en la Thermomix.
Un toque de originalidad: vamos a añadir
zumo de las apreciadas naranjas de Palma del Río.
Ingredientes:
- 100 gramos de almendras.
- Aceite de oliva.
- Pan duro del día anterior.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Vinagre.
- 50 cl de zumo de naranja.
Para la guarnición del salmorejo:
-Huevos cocidos.
-Jamón picado.
Preparación de la receta:
En el vaso de la batidora, ponemos el pan
troceado, las almendras, el diente de ajo sin la semilla para que no repita, la
sal, el vinagre y el zumo de la naranja.
Ponemos muy poco vinagre, porque como
estamos añadiendo también zumo de naranja es otro ácido. Por eso debemos
empezar por poco y luego ir rectificando.
Trituramos todo con la batidora hasta
conseguir una crema.
Ahora añadimos el aceite de oliva y
seguimos batiendo hasta emulsionar y conseguir una masa muy fina.
Hasta conseguirlo, rectificamos en sal,
vinagre o más aceite si está muy seco.
También el punto del ajo, si nos gusta más
o menos fuerte, he de decir que si te pasas con el ajo, es posible que no le
guste a todos los comensales, por eso yo prefiero echar poco al principio y
luego retocar si falta.
Se suele comer fresco del frigorífico.
También esta delicioso y tiene una
presentación excelente con huevo duro y jamón picado pequeñito.
Ponemos el salmorejo en el cuenco de
servir, preferiblemente cazuelas de barro, y por encima el jamón troceado y el
huevo.
Una yema, la aplastamos con los dedos y
espolvoreamos por encima.
Si lo deseamos también podemos poner por
encima un chorreón de aceite de oliva.
Y ya está, apetecible a la vista y ni te
cuento al paladar.
Vamos a hacer una sencilla salsa para cualquier carne o pescado si
somos
atrevidas.
Receta con pocas complicaciones y con ingredientes de lo más
normales de
nuestra cocina.
Deliciosa para mojar pan y chuparse los dedos.
Ingredientes:
- Aceite de oliva.
- 1 cebolla.
-2 dientes de ajos.
-2 clavos.
- Un chorreón de coñac o brandy.
- 2 naranjas.
- 1 hojas de laurel.
-
Pimienta molida.
- Tomillo.
-Sal.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Una cucharada de postre de maicena.
Preparación de la
receta:
Pelamos y picamos los ajos y pelamos y troceamos en
aros la cebolla.
En la olla ponemos el aceite echamos la cebolla, y los
ajos. Dejamos freír
hasta que se ponga transparente la cebolla.
Ponemos una pizca de sal y otra de pimienta.
Añadimos un chorreón de coñac o
brandy y dejamos cocer hasta que el
alcohol se evapore.
Incorporamos la pastilla de caldo de
carne desmenuzada, una pizca de tomillo,
los clavos y la hoja de laurel.
Rociamos con el zumo de las naranjas.
Guardamos un poquito para después
diluir la maicena.
Retiramos la hoja de laurel.
Trituramos la salsa con la batidora.
En el zumo que habíamos guardado,
disolvemos la maicena.
La echamos en la olla y ponemos al
fuego. Vamos removiendo hasta que espese
un poco.
Mezclamos la maicena con la salsa que
habíamos triturado y dejamos reposar
un rato.
Ya estaría lista la salsa para
cualquier carne que deseemos. Si en la cocina nos
gusta arriesgar, incluso para
cualquier pescado.
Para chuparse los dedos.

"Tarta de naranja o limón"
Deliciosa tarta con sabor a limón o naranja, nata y queso
cremoso.
El resultado es espectacular. Muy apropiada para cualquier
celebración, con adultos o con niños.
Ingredientes:
Para la base de la tarta:
-Galletas María 120 gr.
-70 gr. de mantequilla.
Para la tarta:
-Ralladura de dos naranjas. O de dos limones (para decorar).
-Zumo de naranja y media (o de 2 limones).
-275 gr. de nata (o 500 gr. si queremos la tarta más grande).
-110 gr. de queso estilo Phil adelfia (o 200 gr. si la queremos más
grande).
-100 gr. de azúcar.
-2 sobre de gelatina de naranja o limón. Yo no lo encontré y puse
un sobre de cuajada.
Cobertura:
- 350 gr. de zumo de naranja.
- 1 cucharada de azúcar.
-5 láminas de gelatina.
Preparación de la receta:
Base de la tarta:
Ponemos las galletas en el vaso. 5 segundos, velocidad 10.
Añadimos la mantequilla. 5 segundos, velocidad 5 (también
podemos derretir la mantequilla en el micro y mezclarla con las
galletas en un bol.
Echamos en un molde desmontable cubriendo todo el fondo.
Alisamos con la mano, el cubilete o una cuchara. Metemos en el
congelador.
Tarta:
Echamos en el vaso, la nata, el azúcar, la gelatina, el zumo de un
limón o una naranja y el queso. 20 segundos,
velocidad 4.
A continuación, 6 minutos, 80 Cº, velocidad 3.
Sacamos el molde con la base del congelador y echamos el
preparado encima.
Metemos al frio al menos cuatro horas.
Cobertura:
Hidratamos las láminas de gelatina en agua fría unos 15 minutos.
En un cazo ponemos al fuego 250 gr. de zumo de naranja o limón.
Cuando comience a hervir apagamos.
Echamos las laminas de gelatina ya hidratadas y escurridas, el
azúcar y el resto del zumo.
Mezclamos bien con una espátula. Ponemos sobre la tarta.
Hay que dejar en el frio para que la cobertura se ponga sólida.
Mejor de un día para otro.
Tartar de frutas variadas y langostinos
Una ensalada muy fresca y sencilla.
Deliciosa combinación de fruta y langostinos.
Un entrante estupendo para cualquier comida.
Una agradable mezcla de sabores.
Ingredientes para 4 pax:
- 60 gr. de nueces peladas.
-16 langostinos cocidos y pelados.
-100 gr. de mayonesa.
-200 gr. de fruta variada madura (yo pique manzana, piña, ciruelas,
paraguayos, mango, naranja…).
-50 gr. de cebolletas.
Preparación de la receta:
Ponemos las nueces en el vaso. 6 segundos, velocidad 4. Reservamos.
Ponemos en el vaso 10 langostinos cocidos y pelados. 5 segundos,
velocidad 4.
Echamos la mayonesa. Removemos bien con la espátula y reservamos en un
bol.
Pelamos y picamos toda la fruta. Volcamos en un bol. Sobre ella, echamos el
contenido del vaso. Removemos bien sin romper la fruta.
Cogemos un aro de emplatar. Ponemos primero una capa de la ensalada que
hemos preparado. Encima las nueces.
Decoramos con seis langostinos.
Un postre económico y fácil de hacer.
Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito. Mi pueblo, Palma del Río tan rico en naranjas, que tan poco utilizamos en nuestra repostería.
Resulta delicioso con una buena naranja palmeña, el azúcar y el yogur. Un capricho de vez en cuando.
Ingredientes:
- 1 naranja.
-1 cucharada de azúcar.
- 2 yogures.
- 2 bizcochos.
Preparación de la receta:
Esta receta necesita muy poca elaboración.
Batimos los yogures con el zumo de la naranja y el azúcar.
En una copa ancha ponemos los bizcochos y echamos por el encima el batido de yogurt.
Dejamos reposar en la nevera unas cuantas horas y después servimos bien frio.
El resultado un postre riquísimo.
Receta muy sencilla que con la Thermomix y la Fussioncook prepararemos en
un abrir y cerrar de ojos.
Un rico y sano yogur con muy pocos ingredientes.
Una vez que los hagas, no volverás a comprarlos. Están tan ricos y son tan
sanos.
Servimos con frutas frescos, frutos secos, siropes, licores…
Ingredientes:
- 1 litro de leche.
- 1 yogur natural bio.
-4 cucharadas de leche en polvo.
-50 gr. de azúcar (o su equivalente en sacarina liquida Natren que se puede
calentar). O la mitad de fructosa.
-1 canela en rama.
-Corteza de una naranja sin parte blanca.
Preparación de la receta:
Ponemos en un cazo o la Thermomix, la leche con la cascara de naranja, la
canela y el edulcorante.
Llevamos a ebullición y dejamos enfriar. En Thermomix, 8 minutos, 100 Cº,
velocidad cuchara.
Dejamos enfriar.
Mientras se enfría, mezclamos la leche en polvo con el yogur hasta que no
queden grumos.
Colamos la leche y quitamos la canela y la naranja. Añadimos a la mezcla
anterior y mezclamos de forma suave.
No olvidemos quitar la espuma si hacemos en thermomix.
Llenamos los vasos de yogur con la mezcla.
Ponemos los vasos en la cubeta (una parte en el fondo, y los que no cojan,
ponemos una rejilla y los colocamos encima). Menú yogur, ocho horas válvula
cerrada. Lo normal es hacerlo por la noche y por la mañana sacamos
los yogures, los tapamos, dejamos enfriar y los metemos en el frigo un mínimo
de cuatro horas.
Notas:
Echamos la mezcla a los botes con un cazo para que no lleve espuma, si la
lleva la espuma se quedara arriba.
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